США угрожают России силовой морской блокадой. Чем ответит РФ

США угрожают России силовой морской блокадой. Чем ответит РФ

В США заявили о возможности провести морскую блокаду РФ. Об это пишет Washington Examiner.

Американцы могут попытаться сорвать морские поставки танкерами российских энергоносителей путем угрозы проведения силовой «морской блокады» РФ.

Возможно ли это?

Шансы США по проведению успешной морской блокады РФ

Чтобы осуществить морскую блокаду танкерного флота, необходимо для начала блокировать военно-морские флоты РФ, поскольку именно их корабли будут сопровождать наши танкеры.

Напомню, что если не учитывать отдельные региональные флотилии (например, Каспийскую), то у России есть 4 основных флота. Два из них – тактические региональные (Балтийский и Черноморский) с ограниченным доступом к Мировому океану. И два – стратегические, со свободным доступом к Мировому океану (Северный и Тихоокеанский).

США угрожают России силовой морской блокадой. Чем ответит РФ

Флоты РФ

Теоретически БФ и ЧФ можно легко блокировать в пределах проливов Эресунн и Босфор. Но в первом случае это будет означать угрозу для европейского судоходства, а во втором – Эрдоган не позволит нарушить Конвенцию Монтре по правилам прохода турецких проливов, поскольку на данный момент тесно сотрудничает с Москвой.

Про океанские флоты в этой связи можно не упоминать – проходу кораблей из Мурманска, Архангельска и Находки ничто не препятствует, кроме собственно флота США.

Читайте также :  У дочери Марьянова нашелся родной отец

США угрожают России силовой морской блокадой. Чем ответит РФ

Пуск ракеты с МРК «Буян-М». Малые корабли обладают высоко маневренностью и несут ракеты «Калибр».

Таким образом, остается только силовое противостояние флота США и флота России. И вот здесь на первое место выходят наши современные системы оружия – например, крылатые ракеты «Калибр» морского базирования и корабельные средства РЭБ. Они представляют угрозу, которую эксперты Пентагона оценили как «особо опасную».

Кроме того, всем известно, что любое силовое противостояние с Россией чревато Третьей Мировой с уничтожением всей планеты. Пойдут ли на это США?

Ответные шаги России в случае введения морской блокады

Россия может пойти на более простые и болезненные шаги, чтобы заставить Вашингтон одуматься. Например, поставить ЗРК С-400 Ирану и КНДР, что сейчас не делается по просьбе США. Или установить в Никарагуа и на Кубе свои ракетные установки.

Конечно, можно возразить, что США после таких заявлений могут ввести морскую блокаду Кубы, как это сделали при Кеннеди. Но не все так «радужно» в этом вопросе для Америки.

Думаю, будет достаточно просто заявить об этом и даже ничего не делать.

Также напомню, российские ракетные установки в обычных морских контейнерах «Клаб-К», как мне представляется, уже давно путешествуют по разным странам мира на обычных сухогрузах. Таких контейнеров в каждом порту мира – десятки тысяч. И их не отличить от обычных грузовых контейнеров.

Читайте также :  На могиле россиянки установили гранитный iPhone

США угрожают России силовой морской блокадой. Чем ответит РФ

«Невинный» морской контейнер «КЛАБ-К» может нести реальную грозу в любой точке планеты

Они управляются дистанционно, быстро подготавливаются к стрельбе и пускают ракеты в любую точку планеты. Вероятно, такие контейнеры есть и на Кубе. То есть, морская блокада этой страны будет прорвана еще до ее начала, поскольку наши ПУ уже находятся в точке пуска.

Консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон так оценивает потенциал «Клаб-К»:

США угрожают России силовой морской блокадой. Чем ответит РФ

Ракетный комплекс «Клаб-К», 2011 год.

— Эта система дает возможность для распространения крылатых ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели. Благодаря тщательной маскировке и высокой мобильности вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка.

Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами.

Вывод

США не смогут провести полноценную морскую блокаду России силовыми методами, как не смогли и «изолировать» нашу страну путем введения санкций. Да что говорить про Россию, если в «удушаемом санкциями» Крыму европейские компании готовы развивать свой бизнес. Об этом, в частности, говорит вчерашний визит представителей Норвегии на полуостров.

Источник ->

Читайте также :  Одноклассники и Вконтакте: "моя страница" социальной сети

Загрузка…

Загрузка ...
ДРАМАТУРГИЯ. Электронный журнал, посвященный театральной драматургии