Повторил подвиг Матросова – в Берлине

9 мая 1945 года вся страна плакала от великого счастья. Победа! Кончилась война. Господи, да неужто вправду кончилась? Верилось и не верилось матерям, что конец их ежедневным слезам, что скоро живыми с фронта придут их сыновья. В большой семье Горчаковых тоже со дня на день ждали, как сойдет на железнодорожной станции Кожевенное и придет домой их сын и брат Коля. Долгих четыре года не видели они своего солдата – ушел Николай

на фронт в 1941-м, как только началась война. Но через пять дней после победы, 14 мая 1945 года, почтальон принес в их дом страшную весть: гвардии лейтенант Горчаков Николай Александрович 1922 г. р. погиб смертью храбрых 27 апреля 1945 года в Берлине… Лишь несколько дней не дожил он

до победы. Участник Берлинской операции генерал армии А.В. Горбатов,

Герой Советского Союза, командовавший 3-й армией в годы войны, писал

в своих воспоминаниях: «На штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. И какие люди были – золотые, сколько все прошли, и уж каждый думал: завтра жену, детей увижу…»

Закрыл своим телом

амбразуру

… Спустя семьдесят лет после победы, разбирая оставшуюся после родителей сумку с документами, житель г. Богородска В.А. Горчаков увидел орденскую книжку на имя своего дяди. В ней значилось, что Горчаков Николай Александрович указом президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени. И дата стоит – 21 сентября 1955 года. Номер ордена, указанный в книжке, стал отправной точкой, по которой семья Горчаковых начала поиск сведений о дяде. Ведь так получилось, что рассказать подробнее о Николае уже некому – никого из его братьев и сестер уже давно нет в живых, не сохранились и его письма с фронта. Только орденская книжка и две фотокарточки (на одной из них он в буденовке с красной звездой) хранились в семье его брата Александра Александровича Горчакова.

Читайте также :  Причиной смерти президента Вьетнама назвали редчайшую болезнь

А братьев и сестер у Николая было много. В семье Александра и Марии Горчаковых, коренных жителей Высокова, росло восемь детей. Первенца назвали в честь отца, Сашей. Коля был вторым. Третьего сына назвали Васей. И еще пять девчонок росло в семье: Мария, Антонина, Анна, Нина, Евгения.

Племянник Н.А. Горчакова послал запрос в архив минобороны с просьбой уточнить судьбу и место захоронения своего дяди. Из управления министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества пришел ответ, сообщавший, что гвардии лейтенант Н.А. Горчаков захоронен в Польше, на центральной площади города Зоненбург Зеленогурского воеводства. Так значится и на сайте министерства обороны РФ «Мемориал».

Узнали племянники и о последнем подвиге Н.А. Горчакова. Вот выдержка из наградного листа, подписанного командиром части: Н.А. Горчаков «в боях за Родину показал себя мужественным, смелым, храбрым и находчивым офицером-разведчиком. 27.04.45 г., командуя взводом автоматчиков в городе Берлине, очищая кварталы от фаустников и автоматчиков и сопровождая

танки в районе Гримм-штрассе, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в здание, где засело до 30 фаустников и до 15 автоматчиков, и в рукопашной схватке уничтожил до 15 фаустников и 8 автоматчиков противника. Так т. Горчаков, действуя смело и решительно, своим взводом освободил 6 кварталов. В районе Фридель-штрассе противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь.

Т. Горчаков закрыл своим телом амбразуру пулемета и погиб смертью храбрых, обеспечив быстрое продвижение наших частей вперед».

За этот подвиг наш земляк, повторивший подвиг Матросова на подступах к рейхстагу, был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Три подвига разведчика

Ко времени своего последнего боя на Фридель-штрассе командир разведвзвода Николай Горчаков был трижды удостоен ордена Красной Звезды. К первой такой награде он был представлен в январе 1945 года. «19 января, действуя в разведгруппе гвардии капитана Шляхова, т. Горчаков получил приказ разведать село Ч. (в наградном листе неразборчиво – авт.) и установить силу противника. Он установил до трех пушек, три станковых пулемета и до батальона пехоты противника, о чем немедленно доложил начальнику разведгруппы.

Читайте также :  Седокова объявила войну лишнему весу

27 января 1945 г., действуя в разведгруппе гвардии майора Липинского в районе Старо-Яблоновка, т. Горчаков одним из первых ворвался с боем в село и взял в плен до 20 человек немцев.

2 февраля 1945 г. т. Горчакову было приказано с группой автоматчиков выйти в город Ц. (неразборчиво – авт.) слева и установить силы противника, где установил до 20 пушек, до двух рот автоматчиков и

4 станковых пулемета.

Во всех группах поставленную задачу выполнял точно и в срок».

Ко второму ордену Красной Звезды гвардии лейтенант Горчаков был представлен в марте 1945-го. «3 марта т. Горчаков получил приказ разведать лес восточнее Ревеньков, где должны были пройти наши части.

С группой автоматчиков, под прикрытием своих пулеметов и пользуясь темнотой, подползли к лесу и там обнаружили засаду фаустников, 5 пушек и до батальона пехоты противника, о чем доложили начальнику разведгруппы.

12 марта, получив приказ разведать село Лесскау, т. Горчаков вышел с тыла и обнаружил засаду фаустников и до трех пушек противника. При этом проявил смелость и инициативу: подполз с группой автоматчиков вплотную и внезапно обрушился на врага. В этом бою он сам лично уничтожил до 25 немцев и взял исправных пушек – 2, две автомашины с боеприпасами и 15 человек пленными, которые дали ценные сведения».

21 апреля 1945 года Н.А. Горчаков как начальник головного дозора разведгруппы получил задание вести разведку по маршруту Кинбаум-Кагель-Верльзее и далее выйти в район Клейтенебена. При подходе к одному из сел наш земляк первым обнаружил засаду фольксштурмовцев, своевременно предупредил об этом разведгруппу, а сам, обойдя засаду с фланга, внезапным ударом уничтожил 12 человек и четверых фашис-тов взял в плен.

Читайте также :  Лукашенко высказался о возможности присоединения Белоруссии к России

В районе города Верльзее при подходе к переправе через реку головной дозор разведчиков под командованием Николая Горчакова, действуя смело и решительно, уничтожил четверых фольксштурмовцев, пытавшихся взорвать мост, и захватил переправу. За этот подвиг гвардии лейтенант Горчаков был представлен к третьему ордену Красной Звезды.

Достоин звания Героя

… Что добавить к сказанному в наградных листах? Только низко склонить голову перед беспримерным мужеством Николая Горчакова. С фотографии на нас смотрит молодой офицер с большими и серьезными глазами. Худощавый, и в плечах не богатырская косая сажень. Но фашисты десятками отступали перед ним, простым русским парнем, готовым в любую минуту отдать свою жизнь за Родину.

Редакция «БГ» благодарит семью Горчаковых за то, что они предоставили материалы об истинном герое, гвардии лейтенанте Николае Горчакове.

… Говорят, что И.В. Сталин, прочитав в «Красной Звезде» очерк о подвиге Матросова, произнес такую фразу: «Вот как надо воевать – равняться на Александра Матросова». По данным интернет-источников, в годы Великой Отечественной войны более четырехсот бойцов и командиров Красной Армии повторили его подвиг. 167 из них, закрывших своими телами амбразуру, были, как и Матросов, удостоены звания Героя Советского Союза. Остальные, как и наш земляк Н.А. Горчаков, были представлены к различным государственным наградам. Но это не умаляет величия их подвига и величия их духа. Такие бойцы, как гвардии лейтенант Николай Горчаков, достойны, чтобы их именами называть улицы!

Светлана Кузьмичева

 

Загрузка…

Загрузка ...
ДРАМАТУРГИЯ. Электронный журнал, посвященный театральной драматургии