Пенсионная реформа в России 2018, последние новости на сегодня

Пенсионная реформа 2018-2019

Профсоюзы предложили ряд мер для совершенствования пенсионной реформы. Глава ФНПР Михаил Шмаков отмечает, что предложенные проекты должны быть оформлены в законопроекты, и только потом стоит вернуться к обсуждению повышения пенсионного возраста.

В Федерации независимых профсоюзов России предложили ряд мер, которые помогут усовершенствовать пенсионную реформу, конечной целью которой является повышение размера выплат пенсионерам.

— Мы считаем, что этот законопроект только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы РФ. Этот законопроект должен в дальнейшем рассматриваться исключительно в пакете. Без этого мы не придём к успеху и не будет реального совершенствования пенсионной системы в нашей стране, — сказал глава ФНПР Михаил Шмаков.

Так, профсоюзы предлагают изменить ситуацию на рынке труда за счёт создания высокотехнологичных рабочих мест, сократить доли живого труда, обеспечить гибкой занятостью по возрасту и создать систему перманентной подготовки кадров.

— В рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование, — пояснил Шмаков.

 

ПРОФСОЮЗ МЕДРАБОТНИКОВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Для большинства медработников пенсия является дополнительным источником средств, который помогает выжить при низкой заработной плате, заявил председатель Профсоюза работников здравоохранения (ПРЗ) РФ Михаил Кузьменко. Поэтому, считают в профсоюзе, пенсионный возраст можно повышать только после принятия мер поддержки пожилых людей.

«На 1 января 2018 года численность пенсионеров составляет около 660 тысяч человек, из них работающих – 69%, что говорит о том, что медики не стремятся выходить на пенсию, поскольку пенсия является дополнительным источником для существования к низкой заработной плате», – цитирует его слова сообщение ПРЗ.

В профсоюзе считают, что повышение пенсионного возраста и увеличение необходимого стажа для медработников возможно только после того, как государство обеспечит повышение заработной платы, увеличит количество рабочих мест для пожилых, реформирует всю пенсионную систему и подготовит финансово-экономическое обоснование для увеличения пенсий.

Пенсионная реформа в России 2018, последние новости на 25 июня

Вячеслав Володин заявил, что в России необходимо увеличить средний размер пенсии примерно на треть.

Володин подчеркнул, что пенсионная реформа в России назрела, и эта тема должна стать одной из ключевых в рамках обсуждения. По словам спикера Госдумы, этот размер должен составлять примерно 20 тысяч рублей, тогда как сейчас он составляет 14 тысяч, сообщает «Интерфакс».

Читайте также :  Сергей Шнуров стал наставником шоу «Голос»

Володин подчеркнул, что пенсионная реформа в России назрела, и эта тема должна стать одной из ключевых в рамках обсуждения. Сейчас пенсионная система в РФ не сбалансирована должным образом.

Новый пенсионный закон в России c 2018 года, свежие новости на сегодня 25 июня

Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев считает, что повышение пенсионного возраста в России в дальнейшем будет способствовать росту пенсий, главное — провести пенсионную реформу продуманно и с широким общественным обсуждением.

«Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня», — сказал Чеботарев в четверг ТАСС.

По его мнению, если не проводить пенсионную реформу, то через 5-10 лет «будет совсем плохо: не то, что индексаций не будет, и сами пенсии, наверное, будут поменьше».

Когда начнется пенсионная реформа

Пенсионная реформа будет принята неотложно осенью. Об этом сообщила глава Совета Федерация Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко не видит возможности отложить старт изменения пенсионного законодательства в Москве. Об этом она заявила в среду журналистам. «Могут быть уточнения, шлифовки законопроектов», — отметила она. Однако, что касается отложения реформы, она ответила категорически «Нет».

В тоже время Матвиенко пообещала, что Совет Федерации будет следить за дискуссией вокруг повышения пенсионного возраста, которая идет в обществе. «Граждане вправе высказывать свою точку зрения», — отметила она, добавив, что законодатели при поступлении конструктивных предложений, безусловно, будут их рассматривать.

Как и кого коснется повышение пенсионного возраста в России

Напомним, что речь идет о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Пока предложение правительства, которое внесено в Госдуму, предполагает выход мужчин на пенсию с 65 лет, а женщин с 63 лет. Ранее сообщалось, что нижняя палата может проголосовать за инициативу уже в сентябре. 

 

Принято ли решение о повышении пенсионного возраста

В минувшие выходные Правительство внесло в Госдуму законопроекты, связанные с изменением пенсионной системы.

Фракция «Единая Россия» считает, что пенсионная реформа назрела. Количество пенсионеров по отношению к числу работающих существенно растет. Напомню, что в 1970 году на четырех трудоспособных граждан приходился один человек, достигший пенсионного возраста, сегодня это соотношение — около двух трудоспособных на одного пенсионера. В обозримом будущем количество пенсионеров может сравняться с числом работающих.

Читайте также :  Причиной смерти президента Вьетнама назвали редчайшую болезнь

С момента установления в 30-е годы прошлого века нынешнего пенсионного возраста средняя продолжительность жизни россиян значительно увеличилась. Более того, если все меры по обеспечению охраны здоровья, заложенные в майском указе Президента, будут реализованы, она вырастет до 78 лет к 2024 году. Следовательно, количество пенсионеров станет еще больше.

Наш сегодняшний выбор — это не выбор проводить реформу или сохранить все, как есть. Все, как есть, оставить не получится. Если прежние параметры сохранятся, произойдет вынужденное сокращение пенсий, к 2026 году они уменьшатся на треть, возможности индексации исчезнут, единая плоская пенсия установится для тех, кто заработал большой стаж, и для тех, кто никогда нигде официально не работал.

Многие думают, что при проведении пенсионной реформы Правительство ориентируется исключительно на страны Запада, где установлен существенно более высокий пенсионный возраст. Однако, если изучить опыт всех бывших республик СССР, с которыми у нас когда-то была единая пенсионная система, окажется, что на сегодняшний день возраст выхода на пенсию 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин остается только в России и в Узбекистане. Мы откладывали повышение пенсионного возраста достаточно долго. Эта тема обсуждалась более 20 лет. Благодаря тому, что до сих пор такого повышения не было, те поколения, которые проработали большую часть своей жизни в Советском Союзе, вышли на пенсию в установленные тогда сроки. Те, кому планируется поэтапно повысить пенсионный возраст сейчас, большую часть своего трудового стажа заработали уже не в СССР, а в новой социально-экономической системе.

«Единая Россия» позитивно оценивает то, что Правительство предложило переходный период при проведении пенсионной реформы: для мужчин он должен составить 10 лет, для женщин — 16. Предусмотрены и другие страховые механизмы: например, право выхода на пенсию на два года раньше для тех лиц, которые уже заработали большой стаж.

 

 

 

Повышение пенсионного возраста, свежие новости

Глава Сбербанка Герман Греф назвал «абсолютно правильной» инициативу по повышению пенсионного возраста в России. Россияне рассказали, когда женщины должны выходить на пенсию

«Я немножко поработаю и тоже стану пенсионером. Женщины в 55 лет рожают детей. Эта норма <…> точно подлежит изменению в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития. Он отодвигается», — пояснил он свою позицию.

Читайте также :  Новые правила по трудовым книжкам с 1 июля 2018

Греф также отметил, что повышение пенсионного возраста поможет увеличить размер социальных выплат.

 

Пенсионная реформа с 2019 года в России что нового

Правительство РФ на заседании 14 июня утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству.

«За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте РБК в четверг вечером.

Между тем один из источников отметил, что «пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60″ (мужчины/женщины)».

 

Зачем повышать пенсионный возраст, если работать негде

Пенсионная реформа в России, в рамках которой предполагается повышение возраста выхода на пенсию, порождает много вопросов, не отвечая при этом на главные. Такое мнение высказывает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

На его взгляд, «установление пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 63 — для женщин (вариант, который, по некоторым данным, принят правительством за основу — ред.) не отвечает на главный вопрос — зачем его вводить, и какая экономия от этого кому будет?». «Если будет прирост пенсий, то когда и для кого? Если будет снижение дефицита бюджета государства по социальным статьям, то насколько?», — задается вопросами эксперт.

В своем обзоре он указывает, что «прирост пенсий возможен при любых действиях властей только в двух случаях — существенном росте зарплат в госсекторе (именно на них ориентируются работодатели страны) и увеличении количества рабочих мест с „белой“ заплатой».

Между тем, считает Блинов, «85% населения страны не смогут иметь достойную пенсию ближайшие 15 лет, поскольку демография — это очень сложный и долгосрочный процесс». «Именно столько времени понадобится, чтобы без новых реформ заработала пенсионная система. Все изменения приводят к небольшим улучшениям или ухудшениям в этой сфере, но не более того», — уверен аналитик.

 Источник:

Загрузка…

Загрузка ...