Что будет с долларом в ближайшее время в 2018 году, свежие новости

Официальный курс доллара на 24 августа составляет 68 рублей 53 копейки. Это на 91 копейку выше предыдущего курса, а главное — это продолжение общего тренда на ослабление рубля, которое происходит с начала августа.

 

Свежий курс — максимальный в течение всего этого года, и для ослабления рубля существует сразу несколько причин. Почему растет доллар сегодня, в конце августа 2018 года, что происходит с рублем, чего ждать от курса доллара в ближайшее время.

Почему доллар сегодня так сильно растет

Для этого есть сразу несколько причин. Их по меньшей мере три: новые санкции США, снижение цены на нефть и укрепление доллара ко всем мировым валютам в принципе.

Начнем с санкций. О новом пакете мер против российской экономики было объявлено около двух недель назад, и именно это стало толчком для августовского обвала рубля. Главным образом новые санкции связаны с так называемым делом Скрипалей. Бывший сотрудник российских спецслужб, пойманный на предательстве, а также его дочь были отравлены в Великобритании веществом, которое может быть только у специальных служб. Более того, разработано оно было в СССР. Только этого набора обстоятельств было бы достаточно, чтобы заподозрить за отравлением российское государство.

Наверняка у британских спецслужб есть много информации, которой они пока не делятся с прессой, но которой могли поделить со спецслужбами США. Как бы то ни было, но с точки зрения и Великобритании, и США, и всех стран НАТО то, что произошло — это химическая атака России на государство Альянса. В такой ситуации экономические санкции — довольно легкая ответная мера.

Новые санкции ограничивают крупные российские банки в некоторых долларовых операциях. Кроме того, ограничения ложатся на российский государственный долг. Новые выпуски российских ОФЗ не смогут приобретать иностранные инвесторы.

Читайте также :  Жириновский призвал повысить пенсии за счет олигархов

Некоторую поддержку рублю на этом фоне долгое время оказывали цены на нефть, однако и они, достигнув пика на вчерашних торгах, начали снижаться. Впрочем, вполне вероятно, что снижение нефтяных цен напрямую связано со следующей причиной — укреплением доллара как такового в принципе.

Накануне был опубликован протокол заседания американской ФРС, изучив который, инвесторы сделали вывод о том, что регулятор намерен повысить базовую ставку в сентябре. Повышение ставки — признак улучшения ситуации в американской экономике, ее рост делает доллар более выгодным средством для инвестирования. Инвесторы бросились покупать доллары, пока те не подорожали, и спрос на американскую валюту вызвал ее укрепление в том числе к таким гигантам, как евро и японская иена.

Что будет с курсом доллара в ближайшее время

По-своему удивительно, что доллар сегодня активно растет, не обращая внимание на налоговый период России. В 20-х числах месяца рубль по традиции немного укрепляется, поскольку российские импортеры меняют валюту, чтобы оплатить положенные налоги.

Тот факт, что это никак не помогает сегодня рублю, вызывает определенную тревогу. Лишившись этой поддержки, рубль может заметно обвалиться в ближайшие дни, если не успеет отыграть все негативные факторы, которые снижают его курс сегодня.

В целом же прогнозы аналитиков по курсу доллара не слишком утешительны. Скорее всего, осенью доллар перейдет психологический рубеж в 70 рублей и задержится на этой отметке надолго.

Даже те зарубежные аналитики, которые традиционно благосклонны к рублю и смотрят на его перспективы с оптимизмом, придерживаются такого же прогноза. На более отдаленную перспективу, в пределах следующего года, они называют в качестве вероятного курса доллара в России 75 рублей.

Прогноз курса доллара и евро относительно рубля на сентябрь 2018

Для большинства людей, независимо от их профессий, курс доллара и евро является основным макроэкономическим показателем национальной экономики. Резкое падение или повышение этих показателей напрямую влияет на ценообразование, ситуацию на рынке, политические события.

Читайте также :  Лидер Rammstein устроит тур по России

Обычно даже простые граждане стараются играть на курсах по мере возможностей: банальные переводы своих банковских вкладов в валюту и обратно в нужный момент могут принести ощутимую прибыль. Соответственно, прогноз курса доллара и евро на сентябрь 2018 года (с таблицей ставок Центрального Банка) является ориентиром для многих людей в принятии решений относительно финансовых операций.

Курс доллара и евро на сентябрь 2018 года: основания прогноза

Август традиционно является спокойным месяцем в плане курсов валют для всего мира, поэтому возможность резких скачков в сентябре значительно возрастает. Просчитать их стараются все финансисты, обычно ориентируясь не только на экономические критерии.

Например, ситуация с долларом напрямую зависит от решения центрального финансового ведомства США. Если ключевая ставка валюты его решением будет повышена (об этом станет известно в ближайшие дни), тогда ожидается падение рубля в цене.

Конечно, пугаться не стоит: удешевление национальной валюты возможно, однако в совершенно приемлемых и незначительных масштабах. Других предпосылок для изменения курса нет, так что ожидаемая цена доллара в сентябре составляет 64,50 рубля (максимально «пессимистичный» для российской валюты вариант).

Впрочем, если политика американского Центробанка будет более радикальной, чего ожидают некоторые финансисты по политическим причинам, этот предельный показатель может повыситься до отметки 68,80 рубля.

Курс валюты Евросоюза в последние годы зависит преимущественно от политических факторов, а экономика отходит на второй план. В основном баланс евро зависит от совместных экономических проектов европейцев и американцев.

Пока существуют некоторые разногласия между сторонами, которые, очевидно, к началу осени разрешить не удастся. Впрочем, эти недопонимания не критичны, поэтому резкого скачка или падения евро не ожидается. Прогнозируемая ставка колеблется в районе 73,3-74,7 рубля, так что существенного подорожания импорта или заграничных поездок бояться не следует.

Читайте также :  Пенсионная реформа в России 2018, таблица выхода на пенсию

Загрузка…

Загрузка ...