Выборы мэра Москвы 2018 — рейтинги, кандидаты, программы

9 сентября в России состоится единый день голосования, в ходе которого граждане страны выберут глав 22 регионов, депутатов законодательных органов государственной власти в 17 субъектах, а также мэра Москвы.

В этот раз кандидатами в мэры Москвы стали пять человек, которым удалось пройти все необходимые процедуры и которых зарегистрировал Мосгоризбирком.

Согласно российскому законодательству, для участия в выборах претендентам было необходимо собрать не менее 110 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. Также самовыдвиженцы должны представить в Мосгоризбирком подписи 36 081 избирателей, проживающих в Москве.

Выборы мэра Москвы 2018 — рейтинги, кандидаты, программы
В 2018 году Мосгоризбирком зарегистрировал на выборы мэра Москвы Сергея Собянина, Михаила Балакина, Илью Свиридова, Михаила Дегтярева и Вадима Кумина. «Спектр» решил подробнее изучить каждого из кандидатов.

Выборы мэра Москвы 2018 — рейтинги и социология

Аналитики Левада-центра выяснили, что рейтинг конкурентов Сергея Собянина на предстоящих в сентябре выборах мэра Москвы составляет не более 1%, самого Собянина — 34%.

«Рейтинг потенциальных конкурентов Сергея Собянина в борьбе за пост мэра Москвы, в том числе Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, не превышает 1%, следует из итогов опроса Левада-центра. Рейтинг Собянина составил 34%», — говорится в материале.

Социологи провели опрос по теме предстоящих выборов мэра Москвы с 20 апреля по 3 мая 2018 года среди 512 жителей столицы в возрасте от 18 лет.

Согласно результатам исследования, Собянин является фаворитом предстоящей предвыборной гонки — за него готовы проголосовать 34% москвичей.

«Менее 2% респондентов называли фамилии экс-мэра столицы Юрия Лужкова, заявившегося на выборы мэра и затем отказавшегося от гонки блогера Илью Варламова, экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, а также оппозиционеров Илью Яшина и Дмитрия Гудкова (последние двое политиков заявились на выборы мэра столицы)», — отмечается в статье.

Также опрос показал, что готовы проголосовать на мэрских выборах 54% опрошенных, 28% респондентов сомневаются.
Москвичи ждут от следующего мэра решения проблем дорог (16%), развития общественного транспорта и благоустройства города (по 14%), повышения качества и доступности здравоохранения (13%), борьбы с ростом тарифов ЖКХ (12%), повышения зарплат и пенсий (11%).

Читайте также :  Гоген Солнцев и 70 летняя Екатерина — фото, новости на сегодня 13.08.2018

«Менее всего москвичей волнуют борьба с коррупцией и безопасность (по 4%), перенаселенность и точечная застройка (3%), культурные мероприятия и места отдыха (2%), пьянство и наркомания (1%)», — заключается в публикации.

Сергей Собянин

Сергей Собянин получил должность мэра Москвы в 2010 году после отставки Юрия Луужкова. В 2013 году он участвовал в выборах на пост главы города, в которых одержал победу, набрав 51,37% голосов избирателей. Одним из других кандидатов в мэры Москвы тогда был оппозиционер Алексей Навальный, которому удалось получить 27,24% голосов.

Во время своей работы на посту главы российской столицы Собянин ввел платные парковки, реализовал крупный проект благоустройства улиц «Моя улица», а также объявил о резонансном проекте реновации в Москве, который предполагает снос более пяти тысяч пятиэтажек в городе.

Ранее Собянин был губернатором Тюменской области, входил в состав Совета Федерации как председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

Михаил Балакин

Михаил Балакин является основателем и бывшим владельцем промышленно-строительной группы «Су-155», которая участвовала в реконструкции Большого театра и строительстве Фундаментальной библиотеки МГУ.

В 2015 году Балакин попал в список самых богатых в России людей по версии журнала Forbes. По данным издания, его состояние на то время составляло около 1,7 млрд долларов.

В 2016 году компания «Су-155» была признана банкротом, однако тогда Балакин уже не являлся ее владельцем. В настоящее время в суде находится иск о банкротстве самого кандидата в мэры Москвы, который подали кредиторы «Су-155».

В сентябре 2014 года Балакин стал депутатом Мосгордумы.

Михаил Дегтярев

Михаил Дегтярев выдвинулся на выборы мэра Москвы в качестве кандидата от ЛДПР. В 2013 году он уже принимал участие в выборах на этот пост, однако тогда ему удалось набрать 2,86% голосов избирателей.

Читайте также :  Карин Кнайсль — биография, википедия, фото со свадьбы

С 2011 года Дегтярев является депутатом Госдумы. В настоящее время он также занимает пост главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В 2014 году Евросоюз ввел в отношении кандидата персональные санкции из-за его позиции относительно военных действий в Донбассе и присоединения Крыма к РФ.

Дегтярев неоднократно выступал с резонансными предложениями, в числе которых — сделать имперский российский флаг государственным флагом России, поменять почтовый адрес посольства США в Москве на Североамериканский тупик, дом 1, запретить оборот долларов в России.

Вадим Кумин

Вадим Кумин является кандидатом на пост мэра Москвы от КПРФ. С 2009 года он был депутатом Мосгордумы, с 2011 по 2016 год — депутатом Госдумы. До 2009 года Кумин работал в различных коммерческих организациях. По данным СМИ, он являлся одним из владельцев интернет-издания «Свободная пресса».

В начале 2017 года Кумин стал главой совета директоров самарского банка «Солидарность», который в настоящее время проходит процедуру санации.

В своей предвыборной программе он обещает повышение пенсий, восстановление бесплатного здравоохранения, отмену платных парковок, снижение стоимости проезда в общественном транспорте. Также он предлагал перевести часть органов государственной власти из Москвы.

Илья Свиридов

Илья Свиридов участвует в выборах от партии «Справедливая Россия», в которой занимается работой с молодежью. Ранее он участвовал в выборах в Мосгордуму и Госдуму, однако оба раза не получил достаточное для победы количество голосов избирателей. С 2014 года кандидат является главой муниципального округа Таганский.

Свиридов является активным противником повышения пенсионного возраста, в связи с чем организовывал акцию протеста в Москве, которая прошла 18 июля.

В случае победы на выборах мэра Москвы Свиридов обещает заняться сохранением исторического наследия и социальными проблемами, а также бороться с оптимизацией коммерциализацией образования и здравоохранения.

Читайте также :  Пенсионный референдум 2018 в России — последние новости
Загрузка ...