Ужесточение ответственности за отсутствие полиса ОСАГО с 1 сентября 2018

С 1 сентября текущего года в силу вступил новый штраф за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. Стоит отметить, что полис ОСАГО является обязательным на территории Российской Федерации для всех автомобильных владельцев. Это очень серьезный и важный документ, который нужно предъявлять по требованию инспектора.

Полис всегда должен идти в комплекте с паспортом на транспортное средство, свидетельством о регистрации. Кроме того, ОСАГО обязательно должен иметь актуальный срок годности. По новым правилам дорожного движения, перемещение на транспортном средстве без соответствующего полиса приравнивается к его отсутствию, потому забывчивость может стать причиной выписки штрафа.

Ужесточение ответственности за отсутствие полиса ОСАГО с 1 сентября 2018

Сумма штрафа с 1 сентября 2018 года

Наказание за такую забывчивость предусмотрено 2 частью 12 статьи КоАП. В таком случае сумма штрафа равна 500 рублям. Такое же наказание может ждать водителя, что сделал полис в электронном варианте, но не распечатал документ и не поставил печать страховщика.

Выходит, что забыть полис – это не так страшно, по крайней мере в материальном плане. К примеру, размер штрафа за страховку, которая не актуальна по сроку действия, составит почти в 2 раза больше.

В том случае, если водителя останавливает инспектор, а ОСАГО нет с собой, он на первый раз может огласить предупреждение, однако бывает так, что штраф прилетает сразу. Стоит отметить, что забыть полис дома и не сделать его – это совсем разные вещи, поэтому и наказание будет отличаться.

Многие российские водители достаточно часто перемещаются по стране с простроченными полисами, так, как считают их не такими уж важными и значительными.

Читайте также :  Кого коснутся изменения в ПДД с 1 сентября 2018 года?

Одни надеются на то, что инспектор во время проверки не обратит внимания на срок действия полиса. В реальной ситуации все не так. Если у водителя просроченная страховка, считается, что ее совсем нет, потому тут штраф составит 800 рублей.

Не нужно забывать о том случае, если водитель находится за рулем, а его имени нет в полисе. За такое нарушение могут выписать штраф на 500 рублей. Часто российские водители стараются вписать в полис меньше людей, чтобы сократить страховой коэффициент в случае аварии.

Это незаконно, так, как каждый, кто находится за рулем, является ответственным перед остальными участниками дорожного движения. Если его имя не вписано в страховку, а он попадает в аварию, он не несет никакой материальной ответственности, так, как такой случай не прописан в договоре.

Так, если водитель забыл страховой полис дома, ему сделают предупреждение или оштрафуют на 500 рублей. Для того, чтобы уговорить инспектора, что у водителя правда есть страховка, нужно предоставить телефон страхового агента, название компании и номер ОСАГО.

Если водителю выписали штраф в размере 800 рублей, можно обратиться к начальству автомобильной инспекции. Для этого потребуется заявление, к которому нужно приложить копию страхового полиса. После того, как данное заявление будет рассмотрено, а требование признают правомерным, штраф могут понизить до 500 рублей.

Если у водителя вовсе отсутствует полис, инспектор выпишет штраф в размере 800 рублей. Оплатить такое наказание можно в банке или с помощью специального приложения.

Читайте также :  Когда повысят зарплаты бюджетникам — последние новости

Бывает так, что водитель ездит в период, когда не действует полис. Например, страховку оформляет дачник, который пользуется своей машиной исключительно в дачный сезон. Считается, что в остальное время он не будет пользоваться машиной. Это очень выгодная страховка, если водителю действительно нужна машина только на определенный период года. Потому, если водителя поймают в то время, как страховка не действует, штраф составит 500 рублей.

Загрузка ...
ДРАМАТУРГИЯ. Электронный журнал, посвященный театральной драматургии