Особенности проведения амнистии в 2018 году: последние новости

Уголовная амнистия, которую ожидают в России в 2018 году, ещё не обсуждалась в Госдуме, хотя в обществе уже много слухов о её проведении. Правозащитные организации надеются, что к концу этого года освобождение заключённых всё-таки произойдёт, даже называются конкретные даты, к которым может быть приурочена амнистия.

Амнистирование в России — это сложный и долгий этап. Массовое освобождение заключённых происходит не так часто. Последний раз амнистию объявляли три года назад. В связи с этим правозащитники надеются на проведение амнистии в этом году.

Особенности проведения амнистии в 2018 году: последние новости

Будет ли амнистия в 2018 году

На самом деле трудно сказать, будет проведена уголовная амнистия в 2018 году или нет. Всё дело в том, что никакой официальной информации по этому поводу нет.

В Государственной думе, а именно этот орган власти по Конституции уполномочен работать над законопроектом об амнистии, пока молчат и никаких комментариев не дают. Это говорит о том, что государственные органы пока не собираются объявлять амнистию.

Общественные и правозащитные организации в начале года надеялись, что амнистию объявят к выборам президента или же к его инаугурации. Также предполагалось, что освобождение заключённых могло произойти к 9 мая. Однако амнистия к этим праздникам не была объявлена.

Сегодня называют ещё одну дату, к которой в России могут объявить амнистию – это День Конституции. В этом году празднуется ровно 25 лет. В связи с этим, считается, что этот праздник идеально подходит для амнистирования заключённых.

Читайте также :  Календарь выходных и праздничных дней в 2019 году

На сегодняшний день нельзя с точной уверенностью сказать, будет объявлена амнистия в 2018 году или нет. Никакой официальной информации по этому поводу пока нет.

Кто сможет выйти на свободу уже в 2018 году

Несмотря на то, что дата проведения уголовной амнистии 2018 года всё ещё остаётся в тайне, правозащитники называют категории лиц, которые, в случае проведения амнистии в этом году, смогут выйти на свободу. Эксперты предполагают, что уголовная амнистия 2018 года ничем не будет отличаться от освобождения заключённых в 2015 году.

Правозащитники предполагают, что на свободу в 2018 году могут выйти следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие маленьких детей;
  • инвалиды I и II групп;
  • граждане, имеющие заслуги перед Отечеством;
  • участники боевых действий в Чечне;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Все вышеперечисленные категории обязательно должны отбывать наказание по лёгким статьям. Как правило, они освобождаются по амнистии в первую очередь. Лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления под амнистию не попадают. Они могут рассчитывать только на досрочное освобождение за примерное поведение по отбыванию 2/3 своего срока.

Загрузка ...
ДРАМАТУРГИЯ. Электронный журнал, посвященный театральной драматургии