Начало учебного года в 2018 году 1 или 3 сентября

Большинство родителей в преддверии сентября стал беспокоить вопрос, касающийся начала учебного года в школах страны. Ведь 1 сентября 2018 года попадает на субботу. Когда же пройдут торжественные линейки в школах 1 или 3 сентября?

Начало учебного года в 2018 году 1 или 3 сентября

В последние несколько дней вопрос о дате проведения школьной линейки до сих пор не получил определенного ответа от департамента образования. С самого начала правительством было принято решение, что дату проведения Дня Знаний предоставляется выбирать директорам школ. Немногим позже мер Москвы настоял на проведении всех торжественных мероприятий 3 сентября. По-разному относятся к 1 сентября и другие регионы страны. Будет ли принято решение о переносе 1 сентября 2018 года на другой день в Москве и других городах России?

Причины переноса 1 сентября в 2018 году

Если вспомнить 2017 год, то Первый звонок перенесли с первого сентября на четвертое. Причиной для принятия такого решения стал мусульманский праздник Курбан-байрам. Это главный праздник в Исламе, и в прошлом году его дата совпала с Днем Знаний. Во время праздника, который уже давно отмечают в столице с размахом, на улицах собирается множество мусульман. И чтобы эти два праздника не мешали друг другу, мэрия приняла единственное возможное решение и перенесла праздничные линейки в школах на другую дату.

В нынешнем году оба праздника пройдут в разное время, но несмотря на это, существуют и другие причины для переноса такие, как:

Прошлогодние высказывания президента России. Владимир Путин прошлым летом высказался о возможности не закреплять дату проведения торжественных линеек за первыми днями сентября. А исходя из разных причин переносить этот день вплоть до октября, что будет определено каждой школой в индивидуальном порядке. Это предложения президента создает множество проблем, одна из которых — разное планирование учебного процесса в каждой школе.

Читайте также :  Кто, где и когда создал воздушный шар

Читайте также: Момо в Ватсапе — что это такое, скрины переписки, фото

Техническая сторона. 1 сентября впадает в субботу, а в столичных школах этот день не является учебным. Поэтому эта причина и взяла верх при решении вопроса в столице.

Перенос Дня Знаний в Москве и регионах России

Перед правительством страны стала дилемма: «Когда же будет правильно провести Первый звонок в школах?». С одной стороны, 1 сентября еще со времен Советского Союза считается священной датой, приуроченной ко Дню Знаний. Этот день всегда считался важным праздником, особенно в те времена, когда образование в стране было в большом почете. Дети гордо шли в школу, неся за спиной портфели. Если взглянуть с другой стороны, День Знаний должен быть первым учебным днем, а вот суббота во многих школах столицы уже несколько лет считается не рабочей.

Начало учебного года в 2018 году 1 или 3 сентября

Вначале департамент переложил обязанность выбирать дату Первого звонка руководству каждой из школ. Они получили разрешение самостоятельно выбрать день и время проведения школьной линейки.

Но не успела пройти и неделя после принятого правительством постановления, как мэр Москвы выступил с заявлением об отмене решения департамента и настоял на централизованном праздновании Дня Знаний 3 сентября 2018 года.

На принятие такого решения мэром повлияло два события. Во-первых, как уже говорилось выше, линейка должна проходить в первый учебный день месяца. А во-вторых — родители и дети смогут отдохнуть в выходные, а не возвращаться в город ради присутствия на получасовом торжественном мероприятии.

О том, когда будет линейка в столице уже известно, а вот как решили сентябрьскую дилемму в других городах РФ? Журналисты одной из газет собрали некоторую информацию, касающуюся вопроса о переносе даты первого звонка в других городах страны:

Читайте также :  Каким будет курс доллара в 2019 году

В Петербурге и Кургане День Знаний в школах будут праздновать 1 сентября, так многие родители работают и им легче будет посетить линейку в выходной день.

Начало учебного года в 2018 году 1 или 3 сентября

В Элисте и Самаре школы учатся в шестидневном режиме, поэтому вопросов о переносе даты празднования не возникало с самого начала. Линейка состоится, как и положено, первого сентября.

В Калининграде тоже не видят проблемы в том, чтобы линейки состоялись 1 числа, а учебный год начался третьего.

Подводя итог, можно сказать только одно – большинство регионов России приняли решение отмечать День Знаний, как и положено, 1 сентября 2018 года.

Загрузка ...