Дело Скрипалей — новости на сегодня 06.09.2018

Прокуратура Великобритании готова предъявить двум гражданам России обвинения в покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ведомство назвало имена подозреваемых — это Александр Петров и Руслан Боширов.

Как написал в Twitter корреспондент Би-би-си, подозреваемые прилетели в Великобританию 2 марта (за два дня до отравления Скрипалей) и вылетели в Москву 4 марта (в день отравления). Журналист также опубликовал фотографию предполагаемых подозреваемых.

Дело Скрипалей — новости на сегодня 06.09.2018

В пресс-релизе прокуратуры говорится, что россиянам предъявлены обвинения по четырем пунктам: заговор с попыткой убийства, попытка убийства, использование и хранение запрещенного вещества «Новичок», а также причинение тяжких телесных повреждений.

Британские власти не будут запрашивать экстрадиции россиян, так как Конституция РФ запрещает выдачу своих граждан. Вместо этого прокуратура выпустила европейский ордер на арест подозреваемых. Он действует на территории всех государств-членов Евросоюза. Если подозреваемые посетят одну из стран ЕС, они будут арестованы и экстрадированы в Великобританию. Выдвинутые против россиян обвинения не имеют срока давности, отметили в прокуратуре.

Напомним, 4 марта Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы в британском городе Солсбери. Их обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings. Первоначально сообщалось, что они пострадали от воздействия неизвестного токсичного вещества. Позднее британская полиция пришла к выводу, что Скрипалей хотели отравить при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок». Великобритания считает, что в отравлению причастны российские власти. Кремль все обвинения отвергает.

Читайте также :  Характеристики iPhone 11 — фото, дата выхода, цена
Загрузка ...