Биография Александра Захарченко — семья, жена, карьера, дети, личная жизнь

Имя: Александр Захарченко ( Aleksandr Zakharchenko )
Дата рождения: 26 июня 1976 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 42 года
Дата смерти: 31 августа 2018 г.
Место рождения: Донецк, Украина
Деятельность: государственный, военный деятель
Семейное положение: был женат

Биография Александра Захарченко

Александр Захарченко – лидер родившейся в 2014 году на юго-востоке Украины Донецкой Народной Республики, главнокомандующий вооруженными силами ДНР, государственный и военный деятель.

Родился будущий глава республики на востоке Украины в июне 1976 года в Донецке в русско-украинской семье. Глава семейства родился на Украине и 35 лет трудился на угольной шахте. Мама Александра – русская. По информации министра, занимающегося социальной политикой Украины, родители Захарченко живут в городе Артемовск, подконтрольном украинским властям. Пенсию получают от Украины.

Биография Александра Захарченко — семья, жена, карьера, дети, личная жизнь
В юности Александр Захарченко учился в общеобразовательной школе Донецка. После вручения аттестата зрелости стал студентом местного техникума промышленной автоматики и получил специальность горного электромеханика. Учился Захарченко старательно – получил диплом с отличием.

Трудовая биография политика началась на угольной шахте Донецка, где молодой электромеханик получил 6-й квалификационный разряд. Попытка Захарченко получить высшее образование не осуществилась: Александр поступил в юридический вуз в Донецке, но по неизвестной причине оставил учебу.

Бизнес и воинская служба

В начале нулевых годов бывший электромеханик занялся предпринимательством. Официальная версия – бизнес Александра Захарченко был связан с угледобычей. В 2006 году будущий лидер ДНР возглавил фирму, которая была частью разветвленного бизнеса украинского финансового магната Рината Ахметова.

В реестре юридических лиц сохранилась информация, что Александр Захарченко стоял у истоков компании «Дельта-форт» как один из двух соучредителей. Поле интересов компании обширное: общество с ограниченной ответственностью «Дельта-форт» занимается издательством книг, осуществляет оптовую торговлю продуктами питания, табачными изделиями и алкогольными напитками. ООО существует и сегодня, но Захарченко вышел из соучредителей.

Читайте также :  Гоген Солнцев и его 63-летняя супруга Екатерина Терешкович — новости

В 2010 году в Донецке открылся филиал организации «Оплот», ранее созданной в Харькове пенсионером органов МВД Евгением Жилиным. Сфера деятельности «Оплота» – оказание помощи воинам-инвалидам, семьям правоохранителей, отдавших жизнь на службе.

В декабре 2013-го донецкое отделение организации возглавил Александр Захарченко. «Оплотовцы» известны и общественно-политической позицией: они выступают против героизации националистических формирований ОУН-УПА, действовавших на территории Украины в годы Второй мировой войны, против вытеснения русского языка, за сохранность памятников советского периода.

Занятая Захарченко позиция Антимайдана привела его в ряды ополчения, выступившего против государственного переворота в Украине. Александр Владимирович декларирует, что целью его и соратников стало возвращение Донбассу права на самоопределение и возможность строить будущее.

После восстания юго-востока в середине апреля 2014 года Александр Захарченко взял в руки оружие и возглавил группу единомышленников, которая заняла городскую администрацию Донецка. В мае того же года после референдума Александр Владимирович стал комендантом города.

Александр Захарченко воевал на юго-востоке страны. В мае в боях за Донецкий аэропорт осколок попал в ногу, а в июле 2014-го во время атаки на село Кожевня пуля прошила руку ополченца. Вскоре защитник Донбасса получил майорские звездочки, Захарченко назначили замминистра республиканского МВД.

Политическая карьера Александра Захарченко

В начале августа 2014 года об отставке объявил председатель Совета Министров республики Александр Бородай. Освободившееся кресло досталось Александру Захарченко. Предпочтение его кандидатуре отдали 5 десятков народных избранников против шести воздержавшихся и одного голоса против. Новый председатель присягнул на верность дончанам.

В конце лета на жизнь Александра Захарченко покушались во второй раз. Пострадал водитель и машина политика.

В октябре 2014-го Захарченко первым зарегистрировался как кандидат на должность главы республики. В ноябре прошли выборы, результатом которых стала уверенная победа Александра Владимировича: за его кандидатуру проголосовало 75% избирателей. Главы стран Евросоюза, Америки и Украины не признали выборы в республике легитимными, а российский МИД заявил об уважении волеизъявления граждан восточного региона.

Читайте также :  Пенсионный референдум 2018 в России — последние новости

Инаугурация, во время которой Александр Захарченко принял присягу, состоялась в академическом драмтеатре Донецка. А в феврале следующего года глава ДНР и глава соседней Луганской республики Игорь Плотницкий поставили подписи под документом, согласованным «нормандской четверкой» в Минске. Лидеры стран «четверки» договорились о двухстороннем прекращении огня с 15 февраля 2015 года.

Комплекс согласованных в Минске мер не выполняется, в чем стороны обвиняют друг друга. Спустя 5 дней глава республики получил ранение в ногу в боях за Дебальцево.

Захарченко был внесен в списки граждан, которые находятся под санкциями Америки и Евросоюза. Украинская служба безопасности объявила дончанина в розыск по статье, которая предусматривает наказание за терроризм.

Весной 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело Захарченко не попало на рассмотрение судей, так как у руководимого Луценко ведомства нет достаточной массы доказательств вины политика.

8 мая 2017-го политик отправился проинспектировать подготовку празднования Дня Победы возле мемориала «Саур-Могила». По дороге рядом с комплексом на пути автомобиля Захарченко взорвались две бомбы. Политик и охрана не пострадали.

Политик и глава свободолюбивой республики не раз заявлял, что считает, как и многие граждане ДНР, себя частью Советского Союза и России. В 2017 году Захарченко дал интервью редактору российского издания, в котором заявил, что республика и ее граждане хотят возвращения на Родину, в Россию.

Летом Александр Захарченко объявил о планах превратить Донбасс в государство-правопреемника Украины – Малороссию. Киев утратит статус столицы и превратится в центр историко-культурного значения. Информация появилась на официальном сайте главы ДНР.

На сенсационное заявление Захарченко официальный Кремль устами Дмитрия Пескова ответил, что Александр Владимирович озвучил личную инициативу, отметив приверженность РФ минским договоренностям.

Читайте также :  ТОП-10 Самых красивых спортивных автомобилей

На официальном сайте Александр Захарченко поделился, что от 2018 года ждет мирного освобождения территорий бывших Донецкой и Луганской областей и экономического роста. А главное – признания республик, которое граждане заслужили с оружием в руках.

Личная жизнь Александра Захарченко

По слухам, Александр Захарченко состоял во втором браке. Первую супругу главы республики звали Наталья, но сведений о ней не найти. Вторую жену тоже зовут Наталья. Она моложе мужа на 10 лет, родилась в Донецке, окончила городскую школу и техникум.

Зрители России увидели жен Захарченко, Плотницкого и опального украинского политика, экс-депутата Олега Царева в проекте телеканала «НТВ». Наталья Захарченко родила мужу четверых сыновей.

Как погиб Александр Захарченко — причина смерти

31 августа 2018 года на Александра Захарченко было совершено очередное покушение. 42-летний глава ДНР присутствовал на поминках Иосифа Кобзона в донецком кафе «Сепар». В помещении произошел взрыв, Александр Захарченко скончался на месте.

Согласно предварительной информации, взрывное устройство находилось в одном из осветительных приборов. Советник лидера ДНР Александр Козаков сообщил, что убийство Захарченко организовали Силы специальных операций Украины. Задержанные по подозрению к покушению сознались, что за убийством стоит Украина. Официальный Киев назвал обвинения провокацией, заявив, что страна не имеет отношения к случившемуся.

Прощание с погибшим прошло 2 сентября в Донецке. На церемонии присутствовали порядка 200 тысяч человек, в том числе глава Крыма Сергей Аксенов и депутат Наталья Поклонская.

Загрузка ...